Difficulté * - Coût * – Préparation 10 min – Cuisson 10 min
Pour 2 personnes
PÂTE
• 40 g de farine
• 50 g d’œufs
• 12,5 cl de lait
• 25 g de beurre noisette (facultatif)
CHANTILLY
• 200 g de crème liquide à 35 %
• 1 gousse de vanille
• 30 g de sucre semoule
• sucre glace
1 - Verser la farine en puits dans un saladier et ajouter les œufs progressivement. Incorporer le lait petit à petit, puis éventuellement le beurre noisette tout en fouettant. Faire cuire les crêpes à la poêle pendant 1 min jusqu’à épuisement de la pâte.
2 - Préchauffer le four à 160 °C (th. 5-6).
3 - Disposer les crêpes, bien espacées, entre 2 feuilles de papier sulfurisé et sur des plaques allant au four. Enfourner pendant 5 min. Laisser refroidir.
4 - Monter la crème liquide en chantilly, avec les graines de vanille et le sucre.
5 - Empiler les crêpes croustillantes en intercalant la chantilly, comme pour un millefeuille, puis saupoudrer de sucre glace.
Compléter ce dessert par quelques morceaux de fruits frais de saison.
Recettes extraites de :
"Simple & frais, recette de
tous les jours"
de Pierre Augé,
Ducasse édition, 19,90 €.
Jalila Chiquet