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Recette cuisine : Pain de veau provençal

Publié le 27 octobre 2017

veau

Cuisine : Les parfums du Sud. Ce sont de belles saveurs que propose le Saunier de Camargue en mariant ses sels aromatisés à ce pain de veau provençal.

Lieu de prédilection pour la production de sel depuis plus de cent soixante ans, les salins d’Aigues-Mortes s’étendent aujourd’hui sur 8 000 hectares, une superficie aussi grande que Paris !

RECETTE

Pain de veau provençal

Difficulté * - Coût * - Préparation 20 min - Cuisson 1 h 10

Pour 
4 personnes

• 600 g de veau haché
• 1 oignon
• 1 gousse d’ail
• 2 tomates
• 4 tranches de pain de mie
• 5 cuillerées à soupe de lait
• 1 œuf
• 120 g de fromage pecorino râpé
• 1 cuillerée à soupe de 
raisins secs
• 1 cuillerée à soupe de noisettes concassées
• 1 cuillerée à soupe de persil haché
• 1 cuillerée à soupe de 
crème fraîche
• huile d’olive
• beurre
• fleur de sel aux herbes de Provence
• poivre moulu

->Voir aussi - Recette cuisine : Cassoulet

1 - Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).

2 - Beurrer une terrine et la saupoudrer de fleur de sel aux herbes de Provence.

3 - Faire tremper le pain de mie dans le lait.

4 - Éplucher et émincer l’ail et l’oignon, puis les dorer dans une poêle avec une cuillerée à soupe d’huile d’olive. Réserver.

5 - Rincer les tomates, les épépiner et les couper en dés.

6 - Dans un grand récipient, mettre le veau, l’ail, l’oignon, les ¾ des tomates, la crème fraîche, une cuillerée à soupe rase de fleur de sel aux herbes de Provence et une pincée de poivre. Bien mélanger.

7 - Incorporer l’œuf, la mie de pain essorée, le fromage râpé, les raisins secs et le persil haché. Malaxer le tout de façon à obtenir une pâte homogène. Disposer la préparation dans la terrine et bien appuyer pour tasser.

8 - Parsemer de quelques dés de tomates, de noisettes concassées, de fleur de sel aux herbes de Provence, d’un peu de poivre et enfourner pendant 1 h. Laisser refroidir avant de consommer.

[box type="info" style="rounded"]Ces espaces naturels permettent une récolte de sel fin et de gros sel, mais aussi de fleur de sel. Cette dernière apparaît à la surface 
des eaux saturées pendant les après-midi d’été. Elle est récoltée manuellement, sur la période de mi-juillet 
à mi-août, de 6 heures à 12 heures, puis égouttée méticuleusement par les sauniers. Un usage qui reste inchangé depuis la création des salins. 
Tous ces efforts réunis permettent de cueillir des cristaux riches en magnésium, calcium et potassium, qui relèvent les arômes de vos recettes salées et sucrées.

VISUELS CUISINE SALINSVISUELS CUISINE SALINSVISUELS CUISINE SALINSVISUELS CUISINE SALINS

Si vous souhaitez tout savoir sur la production de sel 
de Camargue, notez que le site est ouvert au public 
de mars à novembre. Vous pourrez apercevoir, parmi plus de 280 espèces végétales et 200 espèces d’oiseaux, dont 157 protégées, de magnifiques flamants roses. Les visites peuvent se faire à pied, à vélo ou en petit train. 
Toutes les informations sont disponibles sur le site internet : www.visitesalinsdecamargue.com[/box]

Jalila Chiquet