France Dimanche > Actualités > Xavier Dupont de Ligonnès : Un détective pense avoir retrouvé sa piste !

Actualités

Xavier Dupont de Ligonnès : Un détective pense avoir retrouvé sa piste !

Publié le 4 novembre 2021

L’homme le plus recherché de France est-il toujours vivant ? C’est en tout cas ce qu'affirme Arjen, un cyber-enquêteur, qui traque Xavier Dupont de Ligonnès depuis des années...

Voilà dix ans que Xavier Dupont de Ligonnès a disparu. En avril 2011, il s’était volatilisé sur le parking d’un hôtel de Roquebrune-sur-Argens, dans le Var. Quelques jours après sa disparition, on retrouvait à Nantes le cadavre de ses quatre enfants, mais aussi celui de sa femme sous la terrasse du domicile familial.


Principal suspect de cette série de meurtres, Xavier Dupont de Ligonnès devenait alors l’homme le plus recherché de France. Son signalement a été communiqué à Interpole et deux enquêteurs sont à sa recherche à temps plein encore aujourd’hui. Mais rien n’y fait, l’homme est introuvable.

Si pour beaucoup, Xavier Dupont de Ligonnès est mort, il y en a un pour qui cette piste est inenvisageable. Avec son groupe de cyber-enquêteurs, Arjen écume les tréfonds d’Internet, à la recherche d’une preuve, d’un élément même infime, prouvant que le présumé coupable est bien en vie.

Dans une interview accordée au magazine Konbini, il fait part de ses découvertes aussi surprenantes qu’inattendues. "Xavier avait posté avec différents pseudos. On en découvrait tous les jours. En hackant certains sites, on a pu trouver des photos inédites ou jamais sorties dans la presse", a expliqué Arjen avant de détailler : "On avait une base de données avec l’activité Internet, donc on savait où avait posté Xavier. J’ai répertorié ces informations, comme ça, on pouvait retracer son parcours. On avait notre calendrier, notre répertoire de photos, notre répertoire de documents. Il y avait 1600 photos."

Après dix ans de recherche, de très nombreuses pistes ont été explorées sans succès, mais pour Arjen, il reste encore une voie à fouiller minutieusement : "Xavier, avant de disparaître, il devait se dire : 'Il y a des gens qui vont trouver des indices, il faut que je brouille ces pistes.' Il l'a fait pour son site, la Route des commerciaux, qu'il a fait disparaître, alors peut-être qu'il l'a fait également sur Facebook."

Pour l’enquêteur, il y a 80 % de chance que Xavier Dupont de Ligonnès soit en vie et 20 % de chance que l’homme se soit suicidé. Quoi qu’il en soit, dans cette affaire, rien ne semble impossible. La vérité finira peut-être par éclater un jour...

Andréa Meyer

À découvrir

Sur le même thème