France Dimanche > Charte données personnelles et cookies

Charte données personnelles et cookies

Dernière mise à jour 04/12/2018

Accès rapide aux titres

I.PROTECTION DES DONNEES

II. LES COOKIES

Accès rapide aux rubriques

I.PROTECTION DES DONNEES

A. Traitements dont l'Editeur est responsable de traitement

  1. Quelles sont les Données Personnelles que vous déclarez directement ?
  2. Quelles sont vos Données collectées indirectement sur le Site et/ou les Applications ?
  3. Pourquoi collectons-nous certaines de vos Données et combien de temps les conservons-nous? ?
  4. Quels sont les destinataires des Données collectées ?
  5. Les transferts hors Union Européenne protégés
  6. Quels sont vos droits et comment les exercer ?
  7. Sécurité
  8. Enfants

B. Traitements dont l’Editeur n’est pas responsable de traitement

II. LES COOKIES

  1. Qu’est-ce qu’un Cookie ?
  2. Qui utilise des Cookies ?
  3. Pourquoi des Cookies sont déposés sur le Site et/ou les Applications de l’Editeur ?
  4. Comment les contrôler ?

La présente charte (ci-après la « Charte ») est destinée aux utilisateurs du site web et mobile www.francedimanche.fr (ci-après le " Site") et des applications mobile et tablette liées (ci-après les « Applications »).

Lorsque nous utilisons les termes « vous » ou « vos », nous faisons référence à vous en tant qu’utilisateur du Site et des Applications.

Cette Charte a pour objet de vous informer des raisons et des conditions du traitement :

  • D’une part, de vos données à caractère personnel sur le Site et les Applications. Nous les nommons ci-après « Données personnelles ». Les Données Personnelles sont des informations qui permettent de vous identifier directement ou indirectement.
  • D’autre part, des informations relatives à votre navigation sur le Site et les Applications susceptibles d’être enregistrées dans des fichiers dit « cookies » ou outils similaires. Par souci de simplicité, nous désignerons ces cookies et outils similaires par le terme unique « Cookies ». Certaines de ces informations issues des Cookies ne permettent pas de vous identifier directement ou indirectement et ne constituent pas des Données Personnelles. D’autres peuvent permettre de vous identifier indirectement et constituer juridiquement des Données Personnelles. Nous les nommons ci-après ensemble « Données issues des Cookies ». Pour en savoir plus sur les Cookies et le traitement des Données issues des Cookies, vous pouvez consulter directement la partie « Cookie » en cliquant sur le lien suivant II LES COOKIES

Ces Données issues des Cookies et les Données Personnelles seront désignées ci-après sous le terme unique « Données ».

Le Site est édité par la société HACHETTE FILIPACCHI ASSOCIES (SNC) au capital de 78.300 euros, immatriculée au RCS de Nanterre sous le numéro 324.286.319, et dont le siège social est situé au 3- 9, rue André Malraux, Immeuble Sextant, 92 300 Levallois-Perret (France) (ci-après l'"Editeur" ou « Nous/nous »).

Nous pouvons modifier la Charte à tout moment, afin notamment de nous conformer à toutes évolutions réglementaires, jurisprudentielles, éditoriales ou techniques. Avant toute navigation, nous vous invitons à vous référer à la dernière version de la Charte. Vous pourrez savoir s’il y a eu une modification depuis votre dernière consultation en consultant sa date en haut de page.

La Charte fait partie intégrante desConditions Générales d'Utilisation du Site et des Applications. Le cas échéant, la Charte s'applique aux règlements de jeux organisés par l’Editeur du Site et des Applications.

Les traitements de vos Données sont effectués conformément à la règlementation applicable notamment le Règlement européen dit « RGPD » n°2016-679 relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données, et la Loi dite « Informatique et libertés », n°78-17 du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés modifiée, et toute règlementation qui les complète ou qui s’y substituerait (ci-après ensemble "Réglementation Informatique et Libertés").

L’Editeur est le responsable de traitement de la plupart des traitements de Données effectués sur le Site  et les Applications tels que précisés ci-après. Un traitement est une opération sur une Donnée (par exemple, consultation, collecte…).

Toutefois, l’Editeur n’est pas responsable de tous les traitements de vos Données. Des prestataires, clients de l’Editeur ou tiers, peuvent être seuls responsables de certains traitements tel que précisé ci-après.

    A. TRAITEMENTS DONT L'EDITEUR EST RESPONSABLE

    Lors de l’utilisation du Site et des Applications par l’Utilisateur, des Données sont susceptibles d’être collectées et traitées en vue de permettre l’accès aux services du Site et des Applications (ci-après les "Services") à des fins de gestion administrative et commerciale.

    1) Quelles sont les Données Personnelles que vous déclarez directement

    Il s’agit des Données Personnelles que vous nous communiquez directement pour les finalités, c’est-à-dire les objectifs, précisés dans nos formulaires sur le Site et les Applications (par exemple des Données communiquées pour participer à un jeu- concours).

    Données Personnelles collectées par formulaire

    Les types de Données Personnelles collectées par ces formulaires sont précisés dans chacun d’eux et diffèrent suivant les Services et la finalité du traitement. Il peut s’agir :

    • De Données Personnelles d’identification (nom, prénom, âge…)
    • De Données Personnelles de contact (e-mail, adresse postale, numéro de téléphone)

    Lors de cette collecte, vous êtes notamment informés :

    • Des objectifs du recueil de ces Données (finalités) ;
    • Si certaines Données doivent être obligatoirement renseignées ou si celles-ci sont facultatives et le cas échéant, des conséquences du défaut de renseignement de Données obligatoires. Généralement, à défaut de renseignement de Données obligatoires, l’accès aux Services et leur utilisation pourra être restreinte ;
    • Du ou des responsables de traitements (en principe, l’Editeur, mais il peut s’agir de partenaires auquel cas vous en êtes informés au moment de cette collecte) ;
    • De vos droits et de la façon de les exercer auprès du responsable de traitement ;
    • Et plus généralement de l’ensemble des mentions imposées par la Règlementation Informatique et libertés.

    La présente Charte vous communique de nouveau ces informations et des informations complémentaires.

    2) Quelles sont vos Données collectées indirectement sur le Site et les Applications

    D’une manière générale, il s’agit des Données issues des Cookies. Pour en savoir plus sur les Cookies et les paramétrer, cliquez directement sur la partie II. LES COOKIES

    Il peut s’agir des :

    • Données relatives à la navigation : c’est-à-dire les Données collectées lors de votre navigation sur le Site et les Applications pour le compte de l’Editeur.

    L'Editeur collecte deux types de Données de navigation :

    • Les Données de connexion telles que notamment la date, l'heure de la connexion et/ou navigation, le type de navigateur, la langue du navigateur, l’adresse IP.
    • Les Données de géolocalisation : désignent les Données collectées lors de votre activation de systèmes de géolocalisation lorsque vous vous connectez au Site ou aux Applications. Ce service de géolocalisation utilise des Données, telles que notamment les signaux GPS, les capteurs du terminal, les points d'accès WIFI et les identifiants des antennes relais, pour dériver ou estimer votre position précise.

    • Les Données collectées via les réseaux sociaux ou tout autre tiers : Si vous possédez un compte sur des sites des réseaux sociaux et que vous accédez au Site ou aux Applications sans vous être préalablement inscrit aux Services, nous pouvons recevoir des informations émanant desdits réseaux sociaux afin de faciliter la création d'un compte sur le Site ou les Applications. Lorsque vous utilisez un Service via un site de réseau social, vous nous permettez d'accéder à certaines informations que vous avez fournies au site de réseau social, telles que notamment votre nom d'utilisateur, vos nom et prénom, votre image de profil, et vos données relatives à l'utilisation de ce Service. En accédant à un Service via un site de réseau social, vous nous autorisez à collecter, stocker et utiliser toutes les informations pour lesquelles vous avez autorisé le site de réseau social à nous fournir.

    3) Pourquoi collectons-nous certaines de vos Données et combien de temps les conservons-nous? 

    La ou les raisons pour lesquelles les Données sont recueillies dans les formulaires de collecte sont précisées lors de cette collecte.

    Les finalités des Données issues des Cookies dont le dépôt est soumis à consentement, sont indiquées dans le bandeau d’information présent à la première connexion et précisées plus en détail dans la présente Charte dans la partie Cookies, consultable en cliquant ici II. LES COOKIES

    D’une manière générale, les finalités et durées de conservation diffèrent suivants les Services. Les finalités et durées de conservation peuvent être les suivantes étant précisées que seules les Données nécessaires à chacune de ces finalités sont collectées. Les finalités poursuivies par l’Editeur et les durées de conservation correspondantes sont :

    Finalités

    Durée de conservation

    Base légale

    Organisation de jeux concours

    3 mois

    après la fin de l’opération

    Consentement

    Monétisation des ressources de l’activité (traitement de Données clients et prospects pour partenaires commerciaux, opérations publicitaires)

    3 ans
    à compter du dernier contact émanant du client

    Consentement

    Gestion analytique de l’activité

    (mesure d’audience, analyse de performance de la plateforme…)

    13 mois

    à compter du dépôt des Cookies

    Intérêt légitime

    Enregistrement des données de navigation et Cookies

    13 mois

    à compter du dépôt des Cookies

    Consentement

    Des Données peuvent être collectées pour d’autres finalités pour certains services spécifiques ou temporaires. Le cas échéant, les informations sur lesdits traitements seront précisées dans un document spécifique lors de la collecte de ces Données.

    Vos Données ne seront pas conservées par l’Editeur au-delà de la durée strictement nécessaire aux finalités poursuivies telles qu'énoncées dans la présente Charte et ce conformément à la Réglementation Informatique et Libertés et aux lois applicables.

    Vos Données seront effacées ou définitivement anonymisées lorsque les durées de conservation expireront.

    A titre d’exemple, si vous vous inscrivez au compte et qu’ensuite vous restez inactif, nous supprimerons vos Données renseignées lors de l’inscription au compte ou les anonymiserons après trois (3) ans d’inactivité.

    A l’expiration des durées de conservation pour la finalité principale du traitement, les Données peuvent être archivées et conservées pendant la durée de prescription légale afin de défendre de nos Droits ou pendant la durée de conservation imposée par la loi.

    L’archivage implique que ces Données ne seront plus consultables en ligne mais seront extraites et conservées sur un support autonome et sécurisé. En outre, l’Editeur est susceptible de conserver des Données (notamment les contributions des Utilisateurs sur les forums) de manière définitivement anonymisée, aux fins de production d’études statistiques. En aucun cas, ces études ne permettent d’identifier les Utilisateurs et ne portent que sur des tendances issues de leurs Données agrégées.

    4) Quels sont les destinataires des Données collectées

    La base de Données constituée à l’occasion de l’inscription aux Services est strictement confidentielle. L’Editeur s’engage à prendre toutes les précautions utiles, mesures organisationnelles et techniques appropriées pour préserver la sécurité, l’intégrité et la confidentialité des Données et notamment, empêcher qu’elles soient déformées, endommagées ou que des tiers non autorisés y aient accès.

    • Destinataires des Données Personnelles pour les finalités poursuivies par l’Editeur

    Pour les besoins de la réalisation des finalités des traitements qu’il poursuit, l’Editeur a besoin que des personnes habilitées puissent traiter ces Données. Ainsi les services habilités de l'Editeur et ses prestataires sous-traitants sont des destinataires soumis à confidentialité, habilités à avoir accès aux Données collectées dans le cadre de l’utilisation du Site et des Applications.

    • Données Personnelles transférées à des tiers

    Les Données Personnelles pourront être transférées à des destinataires tiers, tels que des partenaires commerciaux pour les finalités qui vous seront précisées lors de la collecte du consentement déterminées par ces tiers. Généralement, un tel transfert ne s’effectue qu’avec votre consentement préalable, sauf si un autre fondement juridique est plus adapté. Dans ce cas, le tiers destinataire sera généralement le responsable de traitement de cette finalité complémentaire.

    • Données transférées aux autorités et/ou organismes publics

    Conformément à la réglementation en vigueur, les Données peuvent être transmises aux autorités compétentes sur requête et notamment aux organismes publics, exclusivement pour répondre aux obligations légales, aux auxiliaires de justice, aux officiers ministériels et aux organismes chargés d’effectuer le recouvrement de créances, ainsi que dans le cadre de la recherche des auteurs d’infractions commises sur Internet.

    5) Les transferts hors Union Européenne protégés

    Les Données issues des Cookies peuvent être transférées hors Union Européenne en vue de leur hébergement et de leur traitement dans le cadre des finalités publicitaires ou de mesures d’audience. Vous trouverez plus d’information sur ce point et les garanties mise en place pour assurer la conformité de ce transfert à la Règlementation Informatique et libertés pour chaque partenaire concerné dans la partie II. LES COOKIES

    6) Quels sont vos droits et comment les exercer ? 

    Conformément à la Réglementation Informatique et Libertés et dans ses limites, vous disposez, d’un droit d’accès, de rectification, d’effacement et en particulier de demander l’effacement des Données si elles ont été recueillies lorsque vous étiez mineur, d’opposition de limitation et de portabilité des Données vous concernant.

    Lorsque le traitement de ses Données est effectué sur le fondement de votre consentement, vous pouvez retirer votre consentement à tout moment.

    Lorsque le traitement est fondé sur l’intérêt légitime de l’Editeur ou d’un tiers, vous pouvez vous opposer au traitement à tout moment, pour des raisons tenant à votre situation particulière. Toutefois, lorsque le but du traitement est la prospection, vous pouvez vous opposer à ce traitement sans motif, y compris au profilage dans la mesure où il est lié à une telle prospection.

    Vous avez la possibilité de définir des directives relatives au sort de vos Données Personnelles après votre décès.

    L’exercice de ces droits s’effectue à tout moment, auprès de l’Editeur, lorsqu’il est responsable de traitement :

    Par voie postale : France Dimanche.fr, 3- 9, rue André Malraux, Immeuble Sextant, 92 300 Levallois-Perret (France)

    Par voie électronique : contact.francedimanche@lagardere-active.com

    Vous pouvez par ailleurs contacter le Délégué à la protection des Données Personnelles à l’adresse suivante : DelegueProtectionDonnees@lagardere-active.com

    Les Données Personnelles qui seront communiquées dans le cadre de l’exercice de votre droit d’accès et de portabilité, le seront à titre personnel et confidentiel.

    A ce titre, pour que votre demande d’accès et de portabilité soit prise en compte, nous vous demandons de bien vouloir nous fournir les éléments nécessaires à votre identification à savoir, une attestation écrite sur l’honneur par laquelle vous certifiez que vous êtes le titulaire des dites Données Personnelles ainsi qu’une photocopie de votre pièce d’identité comportant une signature.

    En cas de litige, vous disposez du droit de saisir la Commission nationale de l’informatique et des libertés.

    7) Sécurité

    L’Editeur prend des mesures adéquates sur le plan de la technique et de l'organisation pour interdire l'accès non autorisé ou la divulgation de vos Données à des personnes non autorisées.

    Cependant, il ne peut garantir l'élimination de tout risque d'utilisation abusive des Données. Il importe que l’Utilisateur préserve la confidentialité de ses identifiants de façon à empêcher une utilisation illicite de son compte.

    En cas de demande d’effacement, l’Editeur intervient dans les délais légaux afin de procéder à la suppression de la Donnée mais n’est pas responsable des traces résiduelles susceptibles d’être trouvées sur Internet.

    8) Enfants

    L'Editeur obtient le consentement des parents ou des titulaires de l’autorité parentale et/ou de l’enfant en fonction de son âge, dans les conditions prévues par la Règlementation informatique et libertés.

    B. TRAITEMENTS DONT L'EDITEUR N'EST PAS LE RESPONSABLE DE TRAITEMENT

    Certaines de vos Données Personnelles collectées sur le Site et/ou les Applications peuvent être utilisées pour le compte de partenaires tiers. Par ailleurs des partenaires tiers peuvent traiter des informations issues des Cookies pour leur propre compte. Ces derniers sont alors responsables des traitements réalisés et vos droits s’exercent en principe auprès d’eux.

    Généralement, un tel transfert à des tiers ne s’effectue qu’avec votre consentement préalable, sauf si un autre fondement juridique est plus adapté.

    Lorsque ces tiers sont responsables du traitement de vos Données, vous en êtes informés dans les mentions ou documents contractuels spécifiques (formulaires de collecte, règlements de jeux-concours, politique de confidentialité du tiers partenaire ou client etc., partie Cookie de la Charte).

      1) Qu'est ce qu'un Cookie ? 

      Un cookie ou tout traceur similaire (ci-après le(s) "Cookie(s) ") est un traceur susceptible d’être enregistré dans votre terminal (ordinateur, tablette, ou smartphone) et/ou lors de la consultation d’un Service avec un logiciel de navigation, via le Site et/ou les Applications.

      Un Cookie permet à son émetteur, pendant sa durée de validité, de reconnaître le terminal concerné à chaque fois que ce terminal accède à un contenu numérique comportant des Cookies du même émetteur, et selon le Cookie, de recueillir des informations complémentaires non directement identifiantes sur votre comportement au sein des Services.

      Dans le cas d’un ordinateur consulté par plusieurs personnes, par exemple plusieurs membres d’une famille sur le même navigateur, le Cookie est attribué aux informations de navigation de l’ensemble des personnes ayant utilisé le même terminal, sans les distinguer.

      2) Qui utilise des Cookies ? 

      Les Cookies peuvent être déposés par l’Editeur, pas ses prestataires techniques ou par ses partenaires ou par des tiers.

      Seul l’exploitant du Cookie, c’est-à-dire la personne pour le compte duquel il est émis, qu’il en soit l’émetteur ou non, est responsable de son utilisation et des Données qu’il collecte par son biais.

      3) Pourquoi des Cookies sont-ils déposés sur le Site et les Applications de l'Editeur

      Les Cookies permettent au Site et aux Applications de fonctionner efficacement, de se souvenir de vos préférences, et de fournir à l’Editeur ainsi qu’à ses partenaires des informations à des fins statistiques ou publicitaires.

      Afin d’informer au mieux l’Utilisateur sur les Cookies, il convient de les regrouper en en sept catégories : (a) les Cookies de navigation du Site et des Applications, (b) les Cookies de mesure d'audience, (c) les Cookies de publicité, (d) les Cookies de publicité ciblée, (e) les Cookies de partage de réseaux sociaux, (f) les Cookies "Flash"© de "Adobe Flash Player"™, et (g) les Cookies de détection des fraudes.

      a. Les Cookies de navigation sur le Site et les Applications

      Ces Cookies sont nécessaires à votre bonne navigation sur le Site et les Applications. Ils servent notamment à :

      - Adapter la présentation du Site et des Applications aux préférences d’affichage de votre terminal de consultation (langue utilisée, résolution d’affichage, système d’exploitation utilisé, etc…);
      - Mémoriser des informations relatives à vos identifiants;
      - Vous offrir un accès à votre compte ou à tout autre espace réservé grâce à vos identifiants;
      - Mettre en œuvre des mesure de sécurité, par exemple lorsqu’il vous est demandé de vous connecter à nouveau à un Contenu ou à un Service après une certaine durée écoulée.

      b. Les Cookies de mesure d'audience


      Les Cookies de mesure d'audience aident à établir des statistiques et volumes de fréquentation et d’utilisation des divers éléments composant le Site et les Applications (rubriques et contenus visités, parcours), permettant à l’Editeur notamment d’améliorer l’intérêt et l’ergonomie des Services.

      c. Les Cookies de publicité 

      Les Cookies sont nécessaires au bon fonctionnement de la publicité même non ciblée, laquelle vous permet de consulter du contenu éditorial de qualité sur le Site et les Applications sans contrepartie financière.

      Les Cookies de publicité permettent notamment (i) d’éviter la répétition de l’affichage d’une même publicité, même lorsque la publicité n’est pas liée à vos préférences, (ii) d’auditer, mesurer les inventaires publicitaires et suivre l’efficacité de la publicité pour les besoins de la commercialisation de l’espace publicitaire (iii) de déterminer en temps réel quelle publicité afficher en fonction de vos centres d’intérêt au regard de votre navigation récente sur le Site et les Applications ainsi que sur d’autres sites (iv) de contribuer à améliorer votre navigation et la rendre plus intéressante ainsi que d’améliorer la pertinence des messages qui sont susceptibles de vous être adressés en cas de consentement de votre part, (v) de réaliser des études tendant à l’optimisation de la présentation des offres de l’Editeur.

      d. Les Cookies de publicité ciblée

      Comme d'autres éditeurs de site de gratuit financé par la publicité, nous mettons en œuvre des moyens permettant d’améliorer la pertinence des annonces. A cette fin, nous ou nos partenaires collectons, rapprochons et analysons des informations souvent pseudonymes issues de votre navigation sur les Site et les Applications (activités en ligne, visites, pages vues, liens, à l’aide d’une ligne de code insérée dans les pages que vous visitez.

      Nous participons et faisons appel à des services d’échanges basés sur les identifiants marketing pseudonymes contenus dans les Cookies (« Cookie matching ») avec des tiers, régies publicitaires ou services d’analyse. Ces échanges de Cookies permettent ainsi aux clients des partenaires proposant ces services d’échanges de Cookies d’enrichir les profils des Utilisateurs à partir de données que nous détenons à des fins de ciblage publicitaire.

      Ces traitements ne permettent pas de vous identifier directement. En revanche, seules les publicités concernant des actualités, produits ou services susceptibles de vous intéresser et dont vous n’auriez pas nécessairement eu connaissance autrement seront affichées sur les pages visitées.

      Si vous refusez tous les Cookies de publicité ciblée, vous continuerez de recevoir de la publicité mais il s’agira de publicité standard, non liée à vos préférences supposées et donc susceptible de moins vous intéresser.

      Dans l'hypothèse où nous envisagerions d'obtenir auprès d'un tiers des informations de votre navigation pour les associer aux Données que vous nous fournissez, nous solliciterons préalablement votre accord explicite avant de procéder à une telle association et de vous adresser des publicités ou des prospections ciblées.

      e.    Les Cookies de partage de réseaux sociaux

      L'Editeur vous offre la possibilité de fonctionnalités permettant de partager des contenus éditoriaux et n’importe quel type de contenu publié sur le Site et les Applications à travers les sites de réseaux sociaux. Les Cookies de réseaux sociaux sont gérés par l’éditeur du site du réseau social. Vous êtes invité à prendre connaissance de la politique de gestion des Cookies de réseaux sociaux sur les sites concernés.

      f.   Les Cookies "Flash"© de "adobe flash player"™

      "Adobe Flash Player"™ est une application informatique qui permet le développement rapide des contenus dynamiques utilisant le langage informatique "Flash". Flash et les applications de même type mémorisent les paramètres, les préférences et l'utilisation de ces contenus grâce à une technologie similaire aux Cookies. Toutefois, "Adobe Flash Player"™ gère ces informations et les choix de l’Utilisateur via une interface différente de celle fournie par son logiciel de navigation.

      g. Les Cookies de détection des fraudes

      Des tiers sont susceptibles de déposer des Cookies permettant de lutter contre la fraude publicitaire, pour leur propre compte.

      4) Comment les contrôler ? 

      En poursuivant votre navigation sur les Site et les Applications, vous acceptez que des Cookies de l’Editeur et de tiers, soient déposés sur votre terminal, pour les finalités précisées dans le bandeau d’information et dans la Charte.

      Vous pouvez toutefois exprimer votre choix auprès des partenaires de l’Editeur et à tout moment configurer votre logiciel de navigation afin que des Cookies soient enregistrés dans le terminal ou, au contraire, qu'ils soient rejetés, soit systématiquement, soit selon leur émetteur. Vous pouvez également configurer votre logiciel de navigation pour que l'acceptation ou le refus des Cookies vous soient proposés ponctuellement, avant qu'un Cookie soit susceptible d'être enregistré dans votre terminal.

      Attention : la prise en compte de votre souhait concernant les Cookies publicitaires repose sur un Cookie. Si vous supprimez tous les Cookies enregistrés au sein de votre terminal navigateur, nous ne saurons plus quel consentement vous avez émis et cela reviendra donc à le réinitialiser. Votre consentement vous sera, en conséquence, redemandé lors de votre prochaine visite ou lors du prochain chargement d’une page du Site.

      • L'accord sur les Cookies                        


      Vous êtes présumé avoir donné votre accord :

      • En cliquant sur l'icône "J’ai compris" figurant sur le bandeau d'information visible lors de votre première connexion au Site et aux Applications et/ou
      • En poursuivant votre navigation, c’est-à-dire lorsque vous avez cliqué sur un élément du Site ou des Applications (image, lien, bouton « rechercher » etc.) ou vous êtes rendu sur une autre page du Site ou des Applications.

      Si vous acceptez via votre logiciel de navigation l'enregistrement de Cookies dans votre terminal, les Cookies intégrés dans les pages et contenus que vous avez consultés pourront être stockés temporairement dans un espace dédié de votre terminal. Ils y seront lisibles uniquement pas leur émetteur.

      L'accord que vous donnez n'est valable, en principe, que pour une durée de treize (13) mois à compter du premier dépôt dans l'équipement de votre terminal, faisant suite à l'expression de votre consentement.

      • • Le refus des Cookies

      Si l’Utilisateur refuse l'enregistrement de Cookies dans son terminal ou son navigateur, ou s’il supprime ceux qui y sont enregistrés, l’Utilisateur est informé que sa navigation et son expérience sur le Site ou sur les Applications peuvent être limitées. Cela pourrait également être le cas lorsque l'Editeur ou l’un de ses prestataires ne pourrait pas reconnaître, à des fins de compatibilité technique, le type de navigateur utilisé par le terminal, les paramètres de langue et d'affichage ou le pays depuis lequel le terminal semble connecté à Internet.

      Le cas échéant, l’Editeur décline toute responsabilité pour les conséquences liées au fonctionnement dégradé des Services résultant (i) du refus de Cookies par l’Utilisateur, (ii) de l'impossibilité pour l'Editeur d'enregistrer ou de consulter les Cookies nécessaires à leur fonctionnement du fait du choix de l'Utilisateur.

      • Exercer vos choix sur les Cookies déposés par des tiers

      Certains Cookies sont déposés sur le Site et les Applications par des prestataires techniques et partenaires tiers pour des finalités que ces tiers déterminent, ces derniers en sont responsables de traitement. Pour en savoir plus à propos de leurs pratiques et exercer votre choix quant à ces Cookies, vous pouvez cliquer sur les liens suivants :

      • Sur les Cookies de navigation

      Dans la mesure où votre terminal serait susceptible de visualiser des contenus développés avec le langage Flash, vous pouvez accéder à ses outils de gestion des Cookies Flash, directement depuis le site http://www.adobe.com/fr/

      • Sur les Cookies statistiques de mesure d'audience

      Partenaire

      Politique de confidentialité

      Lien de désinscription

      AT Internet

      https://www.atinternet.com/societe/protection-des-donnees/collecte-de-donnees-sur-les-sites-dat-internet/

      https://www.atinternet.com/societe/protection-des-donnees/mettre-a-jour-mes-preferences/

      Google Analytics   

      https://www.google.com/policies/technologies/cookies

      https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=fr

      Krux/Salesforce

      https://www.salesforce.com/company/privacy/

      http://www.krux.com/krux_privacy/consumer_choice/

      • Sur les Cookies de publicité et de lutte contre la fraude publicitaire

      En cas de refus d’utilisation des Cookies afin de publicité ciblée, des publicités continueront à s’afficher sur les pages internet que vous visitez, mais ne seront plus adaptées à vos centres d’intérêts.

      Partenaire

      Politique de confidentialité

      Lien de désinscription

      Appnexus

      https://www.appnexus.com/en/company/platform-privacy-policy

      https://www.appnexus.com/en/company/cookie-policy

      Rubicon Project inc

      http://rubiconproject.com/rubicon-project-yield-optimization-privacy-policy/

      http://rubiconproject.com/rubicon-project-yield-optimization-privacy-policy/

      Nugg.ad

      http://www.nugg.ad/fr/protection-des-donnees/informations-generales.html

      http://www.nugg.ad/fr/protection-des-donnees/informations-generales.html

      Alliance Gravity Data Media

      www.alliancegravity.com/politiquedeprotectiondesdonneespersonnelles/

      https://www.alliancegravity.com/politiquedeprotectiondesdonneespersonnelles/#opt-out

      Adyoulike

      https://www.adyoulike.com/privacy_policy.php

      http://www.adyoulike.com/

      Google

      https://www.google.com/policies/technologies/cookies/

      https://www.google.com/policies/technologies/cookies/

      Google Doubleclick

      https://www.google.com/settings/ads/plugin?hl=fr

      https://www.google.com/settings/ads/plugin?hl=fr

      Facebook

      https://fr-fr.facebook.com/policies/cookies/

      https://fr-fr.facebook.com/policies/cookies/

      Quantum

      http://www.quantum.com/fr/privacypolicy/index.aspx

      http://www.quantum.com/fr/privacypolicy/index.aspx

      Acxiom

      http://www.acxiom.fr/a-propos-d-acxiom/politique-confidentialite-site-internet-marketing/

      http://www.acxiom.fr/a-propos-d-acxiom/information-sur-le-depot-de-cookie/

      Ligatus

      https://www.ligatus.fr/politique-de-confidentialite

      https://www.ligatus.fr/politique-de-confidentialite

      Outbrain

      http://www.outbrain.com/fr/legal/privacy

      https://www.outbrain.com/fr/legal/privacy

      • Sur les Cookies de partage de réseaux sociaux

      • Exercer ses choix sur les Cookies emis par l’Editeur ou pour son compte :

      Gérer les cookies

      • Autres moyens d’exercer ses choix :


      VIA YOUR ONLINE CHOICES :

      Vous pouvez vous connecter au site Youronlinechoices proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance) et géré en France par l’Interactive Advertising Bureau France. Vous pouvez ainsi connaître les entreprises inscrites à cette plate-forme et qui offrent la possibilité de refuser ou d'accepter les Cookies utilisés par ces entreprises pour adapter aux informations de l’Utilisateur de navigation les publicités susceptibles d'être affichées sur son terminal : http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/

      VIA ABOUTADS :

      Ce site édité en anglais vous permet également d'exprimer votre choix en ligne via le lien suivant: http://www.aboutads.info/choices/.

      VIA LA CONFIGURATION DU NAVIGATEUR : 

      Pour la gestion des Cookies, la configuration de chaque navigateur est différente. Elle est décrite dans le menu d'aide du navigateur, qui permettra de savoir de quelle manière modifier vos souhaits en matière de Cookies :

      Pour Internet Explorer™ :
      http://windows.microsoft.com/fr-FR/windows-vista/Block-or-allow-cookies

      Pour Safari™
      https://support.apple.com/kb/H19214?locale=fr_FR&viewlocale=fr_FR

      Pour Chrome™ :
      http://support.google.com/chrome/bin/answer.py?hl=fr&hlrm=en&answer=95647

      Pour Firefox™ :
      http://support.mozilla.org/fr/kb/Activer%20et%20d%C3%A9sactiver%20les%20cookies

      Pour Opera™ :
      http://help.opera.com/Windows/10.20/fr/cookies.html

      Alliance GRAVITY Data Media (solution technique: Mediarithmics) :

      Pour la pertinence des annonces, Alliance Gravity Data Media traite des informations pseudonymes issues de votre navigation sur les sites et applications mobiles des Membre d’Alliance Gravity Data Media (activités en ligne, visites, pages vues, liens) et des partenaires, à l’aide d’une ligne de code insérée dans les pages que vous visitez (Tag Gravity opéré par la société mediarithmics).

      Le Tag Gravity et les autres identifiants placés dans les cookies utilisés par Gravity et les membres de l’Alliance Gravity Data Media, sont associés entre eux pour chaque terminal sur lequel vous naviguez, sans possibilité de vous identifier directement. Ces données sont croisées avec des données de navigation et autres informations collectées à l’occasion de vos relations avec les Membres du réseau Alliance Gravity Data Media, et rendues pseudonymes avant toute utilisation par Alliance Gravity Data Media, comme votre tranche d’âge ou votre sexe aux fins de dresser votre profil d’utilisateur et y associer des centres d’intérêts à partir desquels des publicités seront servies pour le compte de partenaires annonceurs.

      Alliance Gravity Data Media participe et fait appel à des services d’échanges basés sur les identifiants marketing pseudonymes contenus dans les cookies (« cookie matching ») dont notamment la société Mediarithmics. Les conventions conclues avec ces tiers proposant des services d’échanges de cookies prévoient que ces échanges ne peuvent être utilisés qu’à des fins de ciblage publicitaire.

      Ces collectes et associations sont effectuées dans des conditions permettant d’assurer votre pseudonymat. En effet, les identifiant utilisés ont fait l’objet d’un chiffrement et sont distincts de tous autres identifiants utilisés par les Membres de l’Alliance Gravity Data Media. Le lien établi entre les différentes informations rapprochées ne permet pas de vous identifier directement, et n’est pas utilisé à cette fin. Il permet seulement de reconnaître un utilisateur unique et d’attribuer les informations collectées et partagées à ce même utilisateur afin de constituer son profil d’utilisateur et servir des publicités ciblées.

      Afin d’éviter toute utilisation non contrôlée des données de navigation, les données collectées via le Tag Gravity ne sont transmises que sur les pages utilisant un protocole sécurisé.

      Ainsi, seules les publicités concernant des actualités, produits ou services susceptibles de vous intéresser et dont vous n’auriez pas nécessairement eu connaissance autrement seront affichées sur les pages visitées.

      Durée d’utilisation des cookies Gravity et des données pseudonymes recueillies et associées par l’Alliance Gravity Data Media Les données pseudonymes recueillies via le Tag Gravity sont conservées par l’Alliance Gravity Data Media pour un maximum de 12 mois à partir de la date de la collecte. Les cookies Gravity expirent 12 mois après leur dépôt.Veuillez noter que Gravity n'a pas d'accès ni de contrôle sur le Tag mediarithmics Gravity. Pour en savoir plus la technologie utilisée par Gravity et les services associés, nous vous invitons à consulter www.alliancegravity.com

      Attention, cette désactivation 1/ n’affecte pas l’affichage de publicités servies par d’autres partenaires et 2/ n’affectent pas les centres d’intérêt que vous communiquez expressément à l’Editeur