France Dimanche > Vie pratique > Recette cuisine : spaghettis au pesto

Vie pratique

Recette cuisine : spaghettis au pesto

Publié le 24 juin 2017

  L’Italien est généreux en cuisine, comme le prouve Denny Imbroisi, en nous offrant une recette héritée de sa “mamma”.

RECETTE

Spaghettis al pesto

Difficulté * - coût * - Préparation 15 min - Cuisson 15 min

Pour 4 personnes

• 320 g de spaghettis
• 100 g de roquette
• 100 g de basilic
• 5 cl d’huile d’olive extra-vierge
• 80 g de Grana Padano® râpé
• 40 g de petites noix de Grenoble
• 15 petites feuilles de basilic
• sel
• poivre

->Voir aussi - Cuisine : Parce qu'on le veau bien !

1 - Faire chauffer deux casseroles d’eau salée et préparer un saladier contenant de l’eau et des glaçons. Dans la première casserole, blanchir les feuilles de roquette et de basilic durant 30 sec. Les égoutter, puis les plonger dans l’eau glacée. Dans l’autre casserole, faire cuire les pâtes pendant 10 min.

2 - Égoutter la roquette et le basilic, puis les mixer au mixeur avec l’huile d’olive et 30 g de Grana Padano®, jusqu’à obtenir une sauce homogène. Si nécessaire, ajouter un peu d’eau de cuisson des pâtes.

3 - Mettre ce pesto dans une poêle et faire chauffer à feu doux. Égoutter les pâtes en conservant l’eau de cuisson et les déposer dans la poêle. Ajouter une louche d’eau de cuisson et mélanger 1 à 2 min.

4 - À l’aide d’une pince ou d’une grande fourchette, saisir une portion de pâtes et les tourner dans une louche ou une tasse pour former un nid. Déposer dans une assiette creuse, saupoudrer du reste de Grana Padano®, poivrer, ajouter les noix concassées, un filet d’huile d’olive et les feuilles de basilic. Servir chaud.

CUISINE RECETTE

Recette extraite 
de "L’Italie", 
de Denny Imbroisi, aux éditions Alain Ducasse, 20 €.

Jalila Chiquet

À découvrir