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Recettes cuisine : Papa gourmet

Publié le 22 juin 2017

Pour satisfaire l’appétit d’un père lors de sa fête, rien 
de tel que des plats pensés pour lui plaire ! Passez en cuisine.

RECETTE 1

Tartare de langoustines

Difficulté * - coût *** - Préparation 20 min

Pour 4 personnes

• 12 grosses langoustines extra-fraîches
• 1 pomme verte
• 1 gros avocat
• 8 tomates cerises
• 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive
• ½ citron
• quelques brins de ciboulette
• sel
• poivre

->Voir aussi - Cuisine : En toute légèreté !

Le tartare de langoustes
Le tartare de langoustes

1 - Retirer les têtes et les carapaces des langoustines. Ôter le boyau noir qui court sur le dos. Couper la chair en petits dés.
2 - Laver la pomme. Trancher 8 rondelles très fines dans la partie centrale, les arroser de quelques gouttes de jus de citron et réserver.
3 - Détailler le reste de la pomme en petits dés ainsi que les tomates et l’avocat. Mélanger délicatement les langoustines à cette préparation, avec le reste de jus de citron et l’huile. Saler et poivrer.
4 - Sur des assiettes individuelles, déposer une rondelle de pomme, une cuillerée à soupe de tartare, une 2e rondelle puis une 2e cuillerée de tartare. Décorer selon votre goût avec la ciboulette.

Recette élaborée par 
Pavillon France.

RECETTE 2

Le Very Big Fernand, 
bœuf et veau aux 2 fromages

Difficulté * - coût ** -  Préparation 10 min – Cuisson 10 min

Pour 4 hamburgers

CUISINE RECETTE
Livre recette

HAMBERGÉ
• 4 buns
• 400 g de bœuf haché (gîte à la noix, désossé et dégraissé)
• 400 g de veau haché (bas de carré ou épaule)
• 200 g de fourme d’Ambert
• 200 g de tomme
• 12 pétales de tomates séchées
• quelques feuilles 
de mesclun
• 1 cuillerée à café de persil plat ciselé
• sel
• poivre
SAUCE
• 1 jaune d’œuf
• 1 cuillerée à soupe de moutarde
• 10 cl d’huile 
de tournesol
• 2 cuillerées à soupe de ketchup
• 1 oignon rouge, pelé et haché
• Tabasco • vinaigre de xérès
• sauce Worcestershire

1 - Préparer la sauce : mélanger le jaune d’œuf et la moutarde. Verser l’huile petit à petit tout en émulsionnant au fouet de manière énergique. Quand la sauce est montée, ajouter le reste des ingrédients correspondants et remuer. Réserver.
2 - Fractionner le bœuf en quatre boules identiques et les modeler en forme de steaks. Faire de même pour le veau.
3 - Saisir les steaks de veau dans une 
poêle sur feu vif avec un peu de matière grasse, ou sur un gril, pendant 5 min de chaque côté.
4 - Faire cuire les steaks de bœuf, 3 min par face. Saler et poivrer.
5 - Tandis que les viandes cuisent, faire chauffer et dorer les buns sous le gril du four durant 1 min à mi-hauteur, la mie vers le haut.
6 - Mettre la fourme d’Ambert et la tomme dans deux petites casseroles, sur feu doux. Les deux fromages vont chauffer et se ramollir en s’étalant.
7 - Répartir la sauce sur la partie supérieure des buns. Déposer les steaks de veau sur la partie inférieure. Ajouter un quart de la fourme d’Ambert, un pétale de tomate et une ou deux feuilles de mesclun. Surmonter des steaks de bœuf, puis de tomme et des pétales de tomate restants. Parsemez de persil plat, refermer les hamburgés et servir aussitôt.

Recette extraite de "L'atelier du hamburgé de Big Fernand", aux éditions Marabout, 7,99 €

RECETTE 3

Banoffee express bio

Difficulté * - coût * - Préparation 15 min

Pour 4 personnes

Banoffee express bio
Banoffee express bio

• 4 yaourts brassés nature
• 1 banane
• 60 g de galettes pur beurre
• 25 g de chocolat noir
• 2 cuillerées à soupe de miel liquide

1 - Dans quatre ramequins, répartir les galettes pur beurre émiettées (deux à trois environ par ramequin) et disposer ensuite des rondelles de banane.
2 - Mélanger les yaourts et le miel dans un saladier, puis verser la préparation dans chaque contenant.
3 - Pour finir, râper le chocolat noir sur le dessus.

Recette proposée par Bio Village de Marque Repère

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