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Les astuces à connaître pour réussir à coup sûr des cookies bien moelleux

Publié le 1 octobre 2021

.photos:fcafotodigital/istock

C’est la star des goûters, le cookie tout droit venu des États-Unis s’est installé il y a bien longtemps en France et a très vite été adopté. La recette très facile ne demande que peu de temps et d’ingrédients. Mais maîtriser l’art secret du biscuit moelleux à l’intérieur et croquant à l’extérieur n’est pas donné à tout le monde.

Privilégiez le sucre roux

Le sucre brun, la cassonade ou le sucre roux sont plus épais que le sucre blanc, se mélangent mieux à la préparation et caramélisent le biscuit. Le sucre blanc étant plus fin, il fondra plus rapidement et la pâte aura tendance à durcir. En revanche, vous pouvez mélanger le sucre de canne et le sucre blanc pour un entre-deux très agréable en bouche.

Utilisez du beurre mou

C’est crucial. Quand on sort son beurre du frigo, il est trop dur. On le met alors dans le micro-ondes mais il finit par être fondu. Si vous l’utilisez comme tel, vos cookies seront plus durs car ils se seront affaissés pendant la cuisson. Vous pouvez opter pour du beurre demi-sel afin d’ajouter une petite note salée à vos cookies.

Ajoutez du bicarbonate

Une pincée suffit pour éviter à vos cookies de gonfler et rester bien mou après la cuisson. Vous pouvez aussi ajouter un peu de Maïzena à la préparation en séparant bien le mélange de votre pâte avec les produits « liquides » (beurre, œuf) et secs (sucre vanillé, farine, pépites de chocolat…).

Dosez avec précaution la pâte

S’ils sont trop petits, ils risquent d’être trop cuits. A l’inverse, trop gros, ils ne seront pas croquants. Pour obtenir la bonne taille, prenez une cuillère à glace ou à soupe, remplissez-la de pâte puis démoulez-la sur le papier cuisson. Le papier doit être non beurré car sinon cela va déplacer la pâte et coller vos cookies ensemble et bonjour le carnage.

Cuisez les cookies le moins de temps possible

D’abord, pensez à préchauffer votre four à 180°C. Espacez vos cookies d’environ 4-5 cm et enfournez 8 à 10 minutes grand maximum jusqu’à ce que les bords soient dorés. Si vous avez le temps, avant la cuisson, vous pouvez placer votre pâte à cookies au réfrigérateur pendant 10 minutes pour mieux les fixer et les rendre plus denses.

Faites refroidir vos cookies

Ne laissez pas votre fournée au four même si vous ouvrez la porte. Laissez reposer vos cookies 2 minutes sur la plaque avant de les décoller. Cela va rendre les bords bien croquants tout en gardant un cœur moelleux.

Enfermez-les dans une boîte hermétique

Si vous souhaitez déguster vos cookies plus tard mais garder tout leur fondant, placez-les dans une boîte hermétique. Attention à bien attendre qu’ils soient secs sinon la condensation va les rendre tout mous. Enfermez-les dans un récipient en verre ou en métal et placez un petit bout de pain pour absorber l’humidité. Vous pouvez garder votre fournée jusqu’à une semaine. Pour redonner du moelleux, mettez vos biscuits au four ou au micro-ondes quelques minutes. Vous pouvez aussi conserver vos cookies au congélateur pour faire durer le plaisir encore plus longtemps.

Léa Dechambre

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