France Dimanche > Vie pratique > RECETTE : Charlotte à l'ananas et aux framboises

Vie pratique

RECETTE : Charlotte à l'ananas et aux framboises

Publié le 3 juillet 2022

.photos:istock
© iStock -

Pour 6-8 personnes - Préparation 30 min - Cuisson 15 min - Réfrigération 1 nuit

INGREDIENS :

Sirop

• 50 g de jus d'ananas

• 50 g de sucre Mousse

• 400 g d'ananas

• 200 g de framboises

• 20 biscuits roses de Reims

• 3 feuilles de gélatine (6 g)

• 80 g de sucre

• 250 g de crème liquide entière

• 125 g de mascarpone

• 10 g d'extrait de vanille liquide

• bicarbonate de soude (en option)

Décoration

• 10 cl de crème liquide

• 20 g de sucre glace

• 200 g de framboises

• 10 g de menthe

• 200 g d'ananas

RECETTE : 

1. Sirop. Verser le jus d'ananas et le sucre dans une casserole, chauffer jusqu'à obtenir un mélange légèrement sirupeux. Réserver.

2. Mousse. Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un fond d'eau très froide. Mixer l'ananas en purée, verser dans une casserole, ajouter le sucre, le bicarbonate de soude et faire cuire jusqu'à une légère caramélisation. Hors du feu, ajouter la gélatine ramollie. Remuer vivement au fouet, puis verser le contenu dans un récipient. Laisser tiédir.

3. Pendant ce temps, monter la crème bien froide et le mascarpone en chantilly. Incorporer à la purée d'ananas refroidie. Réserver au frais.

4. Chemiser un moule à charlotte de papier film transparent. Recouvrir les parois et le fond du moule de biscuits de Reims légèrement imbibés de sirop, étaler une belle couche de mousse d'ananas, d'une rangée de biscuits, de quelques framboises. Renouveler l'opération et terminer le montage en recouvrant la mousse de biscuits. Laisser prendre une nuit au frais.

5. Décoration. Le lendemain, monter la crème en chantilly avec le sucre glace. Démouler la charlotte, décorer les extrémités de pointes de chantilly. Réaliser un cœur avec les framboises et garnir le centre de morceaux d'ananas. Terminer par un brin de menthe.

• Recette élaborée avec les ingrédients prêts à cuisiner Florette.

LE SIDECAR TWISTÉ de Rémy Martin

Pour 4 personnes - Préparation 15 min - Cuisson 25 min

Sherbet

• 1 l de jus de mandarine

• 300 g de sucre

• 40 g de romarin

• 50 g de baies roses

Cocktail

• 5 cl de cognac Rémy Martin 1738

• 3 cl de sherbet

• 2 cl de verjus

• 1 feuille de menthe

RECETTE :

1. Écraser les baies et ciseler le romarin, mélanger avec le jus de mandarine et le sucre. Laisser reposer 45 minutes, en travaillant le mélange toutes les 10 minutes.

2. Dans un shaker rempli de glaçons, verser tous les ingrédients du cocktail. Remuer vivement. Filtrer dans un verre prérempli à moitié de

3. Glaçons, puis mélanger. Ajouter quelques glaçons, et de la glace pilée. Finir avec une feuille de menthe.

DANS LA BIBLIOTHÈQUE DE PAPA

Votre paternel adore les pâtes ? Elles n'auront plus de secrets pour lui. Il pourra donc concocter lui-même les 70 recettes de l'ouvrage, en suivant les conseils avisés de Simone Zanoni. Le chef italien a revisité les recettes du site www.marmiton.fr en y apportant ses techniques et astuces. Vous n'aurez plus qu'à les déguster ! • 18,95 €, Pasta pasta pasta, de Marmiton & Simone Zanoni, éd. Michel Lafon.

Et dans sa cave…

Pour accompagner ce moment festif de la fête des pères, offrez-lui un champagne aux arômes gourmands et à l'attaque franche et fruitée qu'il servira à l'apéritif ! Ou bien ce grand cru classé, élégant et racé, qui accompagnera merveilleusement les mets à base de viandes rouges ou blanches. • 19,90 €, 75 cl, cuvée Grande Rose, champagne Montaudon. • 40 €, 75 cl, château de Pressac 2018, saint-émilion grand cru.

À vos agendas !

Si comme Sonora Smart Dodd, l'institutrice américaine à l'initiative de la première fête des pères en 1910, vous souhaitez célébrer le vôtre, notez bien la date du 19 juin ! Sachez aussi que certaines statistiques révèlent qu'en France, à l'inverse de la fête des mères, seul un papa sur deux aurait droit à un cadeau. À bon entendeur…

par Jalila CHIQUET

À découvrir