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Recette cuisine : Aubergines gratinées

Publié le 23 août 2017

  Cuisine : Légumes en fête ! Maïtena Biraben vous invite à profiter de la saison estivale pour cuisiner des plats pleins 
de vitamines, légers et colorés.Cuisine : Légumes en fête ! Maïtena Biraben vous invite à profiter de la saison estivale pour cuisiner des plats pleins 
de vitamines, légers et colorés.

RECETTE

Aubergines 
gratinées

Difficulté * - Coût * - Préparation 20 min - Cuisson 50 min

Pour 4 personnes

• 4 belles aubergines
• 6 belles tomates bien mûres type 
cœur-de-bœuf
• 1 boule de mozzarella
• 16 olives noires
• 3 branches de marjolaine
• 3 branches de romarin
• 2 branches de thym
• 1 oignon
• 2 gousses d’ail
• basilic frais
• lardons
• huile d’olive
• gros sel
• sel
• poivre

->Voir aussi - Recette cuisine : Pâtes garnies

1 - Préchauffer le four à 200 °C (th. 6-7). Laver les aubergines, les couper en deux dans le sens de la longueur et les entailler légèrement côté chair. Frotter au gros sel, au thym et à l’ail. Les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson, et les enfourner pendant 15 à 20 min, avant de laisser tiédir.

2 - Dans une poêle, verser 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive et faire revenir l’oignon émincé et les lardons. Ajouter ensuite les tomates coupées en dés, une gousse d’ail hachée, un peu de basilic, du sel et du poivre et laisser mijoter 30 min à feu doux.

3 - Évider les aubergines tiédies délicatement à l’aide d’une cuillère à café et les déposer dans un plat. Mélanger la chair obtenue avec la compotée de tomates, et en regarnir les aubergines.

4 - Disposer des olives, de la mozzarella tranchée, de la marjolaine et du romarin effeuillés par-dessus. Glisser sous le gril en surveillant la cuisson. Ajouter du basilic frais au moment de servir.

CUISINE RECETTESle plus : Pour une version végétarienne, cuisiner cette recette sans les lardons.

Recettes extraites de :

"Légumes, ils vont vous surprendre", de Maïtena Biraben, avec le chef Pierre Etchemaïte, aux éditions Marabout, 
15,90 €.

Jalila Chiquet

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