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Vie pratique

Recette cuisine : Des tortas aux mille saveurs (La Mosquetera)

Publié le 30 août 2017

Au Mexique, il n’y a pas que les tacos, tortillas et tostadas. Il y a aussi les tortas.

Les tortas sont de délicieux sandwichs que nous vous proposons de réaliser cette se maine, guidés par Marión Díaz, chef très attachée à la restauration familiale.

RECETTE

La Mosquetera

Difficulté ** - Coût * - Préparation 50 min – Cuisson 1 h 15 – Trempage 8 h

Pour 4 personnes

• 4 pains au sarrasin
• 100 g de pont-l’évêque
• 100 g de mâconnais de chèvre
• 100 g de brézain fumé
• 100 g de beaufort
• 500 g de haricots noirs
• 100 g de mâche fraîche
• sel
• poivre
GUACAMOLE
• 2 avocats
• 1 oignon
• 175 g de fromage Philadelphia
• 3 citrons
• sel
SAUCE AU PESTO
• 100 g de noix de macadamia
• 500 g d’huile d’avocat
• 2 gousses d’ail
MAYONNAISE
• 1 jaune d’œuf
• 1 cuillerée à café de moutarde
• 20 cl d’huile de tournesol
• 1 cuillerée à café de vinaigre
• 1 petite boîte de piment chipotle moulu ou de piment rouge
• 30 g d’epazote séchée ou 20 g d’origan frais

->Voir aussi - Recette cuisine : En toute légèreté

recettes cuisine

1 - Pour le guacamole, écraser les avocats avec une fourchette, et ciseler l’oignon. Incorporer le fromage Philadelphia, puis le jus des citrons. Saler et bien mélanger.

2 - Faire tremper les haricots pendant 8 h, les égoutter avant de les cuire dans 2 l d’eau pendant 1 h. Rajouter de l’eau en cours de cuisson si nécessaire. Les écraser en purée. Assaisonner.

3 - Mixer tous les ingrédients du pesto jusqu’à obtenir une pâte lisse.

4 - Pour monter la mayonnaise, fouetter le jaune d’œuf avec la moutarde, saler et poivrer. Continuer à battre en versant l’huile progressivement. Une fois que la préparation a pris la consistance souhaitable, incorporer le vinaigre.

5 - Ajouter ensuite le piment chipotle et l’epazote, puis mixer jusqu’à obtenir une préparation fondante.

6 - Trancher finement l’ensemble des fromages. Laver et essorer la mâche. Monter le sandwich comme indiqué sur le schéma.

FINALITE

Pour finaliser chaque recette, réchauffer les pains au four avant de les remplir des préparations en s’aidant des indications de chaque schéma. Il est aussi possible – voire recommandé – de les préparer au barbecue. Dans ce cas, disposer les pains et les garnir directement sur le gril. Les produits sont disponibles sur les sites internet et , ou en magasins spécialisés.

recettes cuisineLA CHEF

Marión Díaz est une chef cuisinière que nous avons rencontrée lors du festival Qué Gusto, qui s’est tenu à Paris et à La Ciotat, en juin dernier. Le Mexique y a été mis à l’honneur pendant dix jours. Marión a quitté son restaurant, le Bistrot M, à Mexico, le temps de nous faire partager sa passion. Elle nous offre une expérience culinaire unique, au travers de recettes typiques de son pays.

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