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Vie pratique

Recette cuisine : Des tortas aux mille saveurs (La Tecolota Chilaquiles)

Publié le 29 août 2017

Au Mexique, il n’y a pas que les tacos, tortillas et tostadas. Il y a aussi les tortas.

Les tortas sont de délicieux sandwichs que nous vous proposons de réaliser cette semaine, guidés par Marión Díaz, chef très attachée à la restauration familiale.

RECETTE

La Tecolota Chilaquiles

Difficulté ** - Coût * - Préparation 50 min – Cuisson 1 h 35 – Trempage 8 h

Pour 4 personnes

• 4 petits pains baguette
• 500 g de haricots noirs
• 8 tortillas
• 200 g de fromage à raclette râpé
• 200 g de blanc de poulet
• 30 g de pousses de betterave
• 1 petit oignon rouge
• 250 ml de crème fraîche épaisse
• 120 g de laitue rouge
• 80 g de comté
• 1 l d’huile de tournesol
MAYONNAISE
• 1 jaune d’œuf
• 1 cuillerée à café de moutarde
• 20 cl d’huile de tournesol
• 1 cuillerée à café de vinaigre
• piment de Guajillo ou thaï hot moulu
• 30 g d’epazote sec ou 2 g de cumin en poudre
• sel
• poivre
SAUCE VERTE
• 1 boîte de tomates vertes (500 g)
• 50 g de feuilles de coriandre
• 1 oignon
• 1 dent d’ail
• poivre
• sel
• 3 piments africains
• 5 cl d’huile d’avocat

->Voir aussi - Recette cuisine : Salade fraîcheur

Tecolota1 - Préparer des feuilles de laitue, trancher l’oignon en rondelles et rincer les pousses de betterave.

2 - Faire cuire les blancs de poulet, puis les effiler. Disposer dessus le fromage à raclette préalablement râpé, et le gratiner au four à 180 °C (th. 6), pendant 5 min.

3 - Faire tremper les haricots pendant 8 h, les égoutter avant de les cuire dans 2 l d’eau pendant 1 h. Rajouter de l’eau en cours de cuisson si nécessaire. Les écraser en purée. Assaisonner. Détailler le comté en petits cubes.

4 - Pour la mayonnaise, fouetter le jaune d’œuf avec la moutarde, saler et poivrer. Continuer à battre en versant l’huile progressivement. Une fois que la préparation a pris, incorporer le vinaigre. Ajouter le piment et l’epazote, puis mixer jusqu’à ce qu’elle soit bien fondante.

5 - Pour préparer la sauce verte, chauffer l’huile d’avocat dans une casserole, y faire sauter l’oignon et l’ail émincés. Ajouter ensuite les tomates écrasées, la coriandre et les piments. Assaisonner.

6 - Couper chaque tortilla en 8 triangles et les frire dans l’huile de tournesol jusqu’à ce qu’elles soient bien croustillantes. Les tremper dans la sauce verte réchauffée à feu doux. Monter le sandwich comme indiqué sur le schéma.

FINALITÉ

Pour finaliser chaque recette, réchauffer les pains au four avant de les remplir des préparations en s’aidant des indications de chaque schéma. Il est aussi possible – voire recommandé – de les préparer au barbecue. Dans ce cas, disposer les pains et les garnir directement sur le gril. Les produits sont disponibles sur les sites internet et , ou en magasins spécialisés.

recettes cuisineLA CHEF

Marión Díaz est une chef cuisinière que nous avons rencontrée lors du festival Qué Gusto, qui s’est tenu à Paris et à La Ciotat, en juin dernier. Le Mexique y a été mis à l’honneur pendant dix jours.

Marión a quitté son restaurant, le Bistrot M, à Mexico, le temps de nous faire partager sa passion. Elle nous offre une expérience culinaire unique, au travers de recettes typiques de son pays.

Jalila Chiquet

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