Difficulté * – Coût * – Préparation 10 min – Cuisson 15 min
Pour 6 personnes
• 3 belles patates douces
• 40 ml d’huile d’olive
• 3 tomates
• 1 pincée de paprika
• ½ citron
SAUCE TEHINA
• 100 g de purée
de sésame
• 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive
• 1 citron
• 1 gousse d’ail
• sel
• poivre
• 10 cl d’eau
1 - Préchauffer votre four à 200 °C (th. 6-7).
2 - Laver les patates douces et les couper en 4 morceaux. Disposer les quartiers dans un plat, verser un filet d’huile d’olive dessus, et enfourner pendant 15 min.
3 - Râper les tomates finement à la mandoline. Assaisonner de paprika et verser le jus de citron.
4 - Préparer la Tehina comme une mayonnaise : battre à la fourchette tous les ingrédients de la sauce dans 10 cl d’eau.
5 - Disposer joliment dans les assiettes les patates. Les napper de pulpe de tomates au paprika et au citron et de sauce Tehina.
Keren Benichou et Kobi Malka
De la couleur dans l’assiette avec une sauce verte : ajouter à la Tehina de base une cuillerée à soupe de chaque d’aneth, de menthe, de cerfeuil et de basilic. Puis mixer le tout.
Keren Benichou et Kobi Malka se sont associés pour créer, au cœur du Marais, une table israélienne à leur image. Tradition et modernité s’entrelacent pour offrir des mets fins et goûteux, tous composés avec de nombreuses épices.
Parfois revisitées et généreusement servies dans une vaisselle artisanale marocaine, ces recettes familiales feront le bonheur de ceux qui les savourent. Beteavon ! (Bon appétit, en hébreu.)
• Tavline, 25 rue du Roi-de-Sicile, 75004 Paris. Réservation au 09 86 55 65 65.
Jalila Chiquet