Recette cuisine : Poulpe grillé à l'italienne

France Dimanche
Recette cuisine : Poulpe grillé à l'italienne

L’Italien est généreux en cuisine, comme le prouve Denny Imbroisi, en nous offrant un menu à quatre temps, hérité de sa “mamma”.

RECETTE

Poulpe grillé, 
betterave, radis, kumquat

Difficulté ** - coût ** - Préparation 20 min 
- Cuisson 1 h 35 - Congélation 1 nuit

Pour 4 personnes

• 3 gros tentacules de poulpe cru
• 1 paquet de betteraves sous vide
• 6 cl de vinaigre balsamique blanc
• 10 kumquats
• 20 g de sucre
• 3 cl de vinaigre blanc
• 5 radis roses ronds
• 5 branches de coriandre
• huile d’olive
• sel
• gros sel
• poivre

->Voir aussi - Cuisine : Papa gourmet

1 - La veille, laver soigneusement les tentacules de poulpe deux ou trois fois dans de l’eau avec du gros sel. Les congeler pour 1 nuit.

2 - Le jour même, décongeler le poulpe. Le mettre dans un torchon propre et taper dessus doucement avec un rouleau à pâtisserie pour l’attendrir. Le faire cuire à la vapeur à 90 °C pendant 1 h 30 (ou dans un bouillon de légumes frémissant de 50 min à 1 h). Laisser refroidir, puis le détailler en morceaux de 2 à 4 cm. 
Réserver au réfrigérateur.

3 - Pendant la cuisson du poulpe, égoutter les betteraves, puis les mixer avec le vinaigre balsamique blanc, le sel, le poivre et un peu d’huile d’olive. Ajouter éventuellement 1 cuillerée à soupe d’eau.

4 - Piquer les kumquats avec la pointe d’un couteau. Les plonger dans 50 cl d’eau, avec le sucre et le vinaigre blanc. Faire cuire 10 min. Égoutter et mixer à chaud pour obtenir un condiment épais et homogène.

5 - À l’aide d’une mandoline, détailler les radis roses en fines lamelles. Les mettre 
dans de l’eau glacée avec les feuilles de coriandre.

6 - Dans une poêle chaude, 
saisir le poulpe avec de l’huile d’olive jusqu’à ce qu’il soit bien coloré sur toutes ses faces, sans ajouter de sel.

7 - Répartir dans des assiettes creuses la purée de betterave, le poulpe, les lamelles de radis et les feuilles de coriandre égouttées. Déposer des petits points de condiment à base de kumquat et servir.

Recette extraite 
de "L’Italie", 
de Denny Imbroisi, aux éditions Alain Ducasse, 20 €.

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