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Recette Cuisine : Tartelettes caramel

Publié le 2 septembre 2017

Faites-vous plaisir avec des tartelettes caramel ! Réalisez et savourez des recettes fraîches et gourmandes, 
élaborées à partir de produits 
nobles et de qualité.

RECETTE

Dessert

Tartelettes 
caramel noix de pécan

Difficulté * - Coût * - Préparation 10 min – Cuisson 10 min – Repos 24 h

Pour 10 Pâtisseries

• 10 pièces de fond de tartelette prêt à garnir
• 100 g de sucre semoule
• 10 g de beurre
• 60 ml de crème liquide
• 35 g de chocolat blanc
• 100 g de noix de pécan hachées
POUR LE CARAMEL LAITIER
• 100 g de sucre semoule
• 30 g de sirop de glucose
• 100 g de crème liquide 35 %
POUR LA CHANTILLY
• 200 g de crème liquide 35 %
• 20 g de sucre glace

->Voir aussi - Recette cuisine : Choux à la crème d'abricot, caramel et romarin

1 - Préparer la garniture. Élaborer un caramel avec le sucre semoule et 5 cl d’eau. Une fois qu’il brunit, éteindre le feu et y verser la crème liquide. Ajouter le beurre, puis le chocolat blanc, préalablement fondu au bain-marie. Mixer le tout, et couler dans les fonds de tarte, garnis de noix de pécan hachées. Réserver au frais.

2 - Pour préparer le caramel laitier, cuire le sucre avec 20 cl d’eau, ajouter le sirop et mélanger. Dès l’obtention d’un caramel, verser, hors du feu, la crème liquide. Laisser refroidir.

3 - Pour la chantilly, fouetter la crème et le sucre glace. Une fois celle-ci montée, ajouter 25 g de caramel laitier à la spatule. Mélanger et disposer le tout dans une poche à douille ou un siphon. Réserver au frais 3 h au maximum.

Astuce du chef

Mieux vaut commander vos fonds de tartelette chez votre artisan boulanger pour faire la recette la veille, elle n’en sera que meilleure. Cependant, la chantilly se prépare le jour même, une ou deux heures avant le service.

CUISINE RECETTESLE CHEF

Les plats présentés ici ont été imaginés par Joël Veyssière, chef passionné ayant le goût du partage et de la transmission.

Il propose, en collaboration avec sa brigade, une cuisine sincère et respectueuse des saveurs. Son objectif premier étant de faire plaisir à ceux qui la savourent.

• Hôtel du Collectionneur*****  

51-57 boulevard de Courcelles, 75008 Paris. 

Tél. : 01 58 36 67 00.

Jalila Chiquet

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