RECETTE : Pâtes bolognaises à la sauce croate

France Dimanche
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Le chef Nikola Markovina revisite les traditionnelles pâtes italiennes dans son restaurant Konoba Belin à Zrnovo.

Pour 4 personnes - Préparation 40 min - Cuisson 1 h 50

INGRÉDIENS :

• 400 g d'oignons

• 1 gousse d'ail

• 1 carotte

• 400 g de viande de bœuf tendre (cuisse)

• 10 cl de vin rouge

• 1 cc de cannelle

• 1 cc de poudre de clous de girofle

• 2 cc de sel

• 2 cc de poivre

• 250 g de sauce tomate

• 10 cl d'huile d'olive

Pâtes

• 500 g de farine

• 2 cs d'huile d'arachide

• 1 cs d'huile d'olive

RECETTE :

1. Dans une casserole, faire revenir à l'huile d'olive l'oignon ciselé 20 min à feu doux. Ajouter l'ail émincé et la carotte râpée, cuire encore 5 min. Intégrer la viande, laisser mijoter 20 min à couvert, en remuant de temps à autre.

2. Verser le vin. Une fois évaporé, ajouter les épices, la sauce tomate, puis cuire à feu doux 45 min en remuant souvent.

3. Pâtes. Mélanger la farine et l'huile d'arachide. Mouiller jusqu'à ce que la pâte ne colle plus aux mains. Laisser reposer 30 min dans un sac plastique. Pétrir et couper en petits dés de 2 cm. Aplatir du bout des doigts et, à l'aide d'un pic à brochette, les façonner en petits boudins.

4. Cuire, selon l'épaisseur des pâtes, de 5 à 20 min dans un grand volume d'eau bouillante salée avec l'huile d'olive. Égoutter et les servir nappées de sauce.

Anecdote

Les pâtes de Zrnovo étaient préparées par les femmes. Traditionnellement, on servait 72 pâtes aux hommes qui travaillaient. Les autres n'avaient droit qu'à 30 !

Jalila CHIQUET