RECETTE : Tarte rustique aux mirabelles de lorraine, noisettes et miel

France Dimanche
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Pour 6-8 personnes - Préparation 20 min - Cuisson 30 min – Repos 2 h

INGRÉDIENS : 

Pâte • 250 g de farine • 125 g de beurre • 80 g de sucre en poudre • 1 jaune d'œuf • 3 cc d'eau glacée • 1 pincée de sel

Garniture • 600 g de mirabelles de Lorraine fraîches ou surgelées • 50 g de sucre roux • 2 cs de Maïzena • 2 cs de jus de citron • 40 g de poudre de noisettes • 1 pincée de sel • 1 jaune d'œuf • quelques noisettes • 2 cs de miel

RECETTE :

1. Préparer la pâte. Tamiser la farine, puis incorporer le beurre, le sel, l'eau. Mélanger du bout des doigts, jusqu'à obtenir une texture sablée. Faire un puits au centre, ajouter le jaune d'œuf, et le sucre. Mélanger tous les ingrédients sans trop travailler la pâte. Écraser avec la paume de la main pour l'amalgamer. Former une boule, l'emballer dans du film alimentaire et la réserver au frais, au minimum 2 h.

2. Nettoyer les fruits, les couper en deux et les dénoyauter. Les mélanger avec le sucre roux, la Maïzena, le jus de citron et le sel. Laisser macérer 20 min. Pendant ce temps, préchauffer le four à 180 °C (th. 6).

3. Étaler la pâte sur une feuille de papier sulfurisé. Parsemer la poudre de noisettes. Disposer les mirabelles en commençant par l'extérieur, en laissant un bord de 4 cm. Rabattre le pourtour de la pâte, le badigeonner de jaune d'œuf battu à l'aide d'un pinceau et le saupoudrer de sucre roux.

4. Glisser le papier avec la tarte sur une plaque de cuisson et enfourner 30 min. Parsemer de noisettes concassées et napper de miel juste avant de servir.

Recette proposée par l'association Mirabelles de Lorraine, www.mirabelles-de-lorraine.fr

Astuces

Après la macération, vous pouvez laisser la préparation dans son bocal et servir quelques fruits avec le digestif, ou filtrer et transvaser la liqueur dans une bouteille.

Chiffres clés

1996 Année de l'attribution du label « Indication géographique protégée ». La mirabelle de Lorraine est le premier fruit à l'avoir obtenu, suivie de près par la pomme et la poire de Savoie la même année.

¦ 200 C'est le nombre de producteurs engagés sur le terroir lorrain, avec près de 2 000 emplois saisonniers ouverts pour la récolte. ¦

400 000 C'est la quantité de mirabelliers qui sont plantés en Lorraine. De fait, 80 % de la production mondiale de ce fruit est issue de cette région.

22 La taille de la mirabelle de Lorraine ne doit pas être inférieure à 22 millimètres.

LIQUEUR de mirabelle

• 1 bocal de 3 l de type Le Parfait • 1 kg de mirabelles bien mûres et sucrées • 250 g de sucre en poudre • 1 l d'eau-de-vie blanche à 40 ° • 1 bâton de cannelle

1. Laver, égoutter et sécher les mirabelles. Les essuyer, et les piquer avec une épingle.

2. Les disposer dans le bocal. Ajouter le sucre, le bâton de cannelle et recouvrir complètement d'eau-de-vie. Fermer, remuer en tournant légèrement le réci-pient sur lui-même et laisser macérer.

3. Entreposer dans un endroit sec et frais, à l'abri de la lumière. Durant les premiers jours, secouer régulièrement le bocal. Puis patienter trois mois avant de consommer cette liqueur.

Dans mon frigo

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Jalila CHIQUET

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