Viandes, poissons, légumes... Combien de temps peut-on conserver des aliments au congélateur ?

France Dimanche
Viandes, poissons, légumes... Combien de temps peut-on conserver des aliments au congélateur ?StefaNikolic/istock

On sait que les aliments frais ou les boîtes de conserve ont leur date de péremption et qu’il faut bien les respecter. Mais pour aliments congelés, qu’en est-il de leur durée de conservation ? Réponse.

Le congélateur nous permet d’éviter la case gaspillage alimentaire. Cependant, ce n’est pas parce qu’il conserve la nourriture en bon état plus longtemps qu’il ne stoppe pas son cycle naturel.

Les aliments et leur temps de conservation

Chaque type d’aliment a ses propres temps de conservation. Voici une liste non exhaustive des produits les plus communs et leur durée de vie :

  • Abricot, cerise, fraise, framboise, poire, prune : 12 mois
  • Aubergines, brocolis, épinards, haricots verts, petits pois, tomate (en coulis) : 12 mois
  • Courgette : 3 mois
  • Courge, chou-fleur : 6 mois
  • Carotte : 8 mois
  • Kiwi : 6 mois
  • Pain et baguette : 1 mois
  • Pâte à gâteau, pâte à crêpes ou viennoiserie : 3 mois
  • Viande hachée :  3 mois
  • Fromage fermenté : 3 mois
  • Beurre : 3 mois
  • Plat cuisiné maison : 4 mois
  • Fromage à pâte cuite ou râpé : 6 mois
  • Poulet en morceaux non cuits (cuisse, filet, etc.) : 6 mois
  • Viande entière ou en morceaux (porc agneau, veau) : 6 à 8 mois
  • Poissons maigres ou gras : 4 mois
  • Viande de bœuf, gibier et volaille : 8 mois
  • Poisson de mer ou d’élevage entier : 24 mois

Ne recongelez pas un produit décongeler

Si le produit est décongelé, il ne plus être à nouveau congelé au risque de la proliférer des bactéries. Les aliments prenant du temps à se décongeler, les bactéries en profitent pour se réveiller et se multiplier. Si vous les remettez dans le congélateur, cela revient à stocker les bactéries. Il faut donc cuire les aliments rapidement après les avoir sortis du congélateur sinon vous risquez une intoxication alimentaire élevée notamment si c’est de la viande. Le pain, les gâteaux et les légumes ne risquent rien. Veillez à utiliser des sacs de conservation adaptés afin qu’aucune particule ne puisse rentrer. Ne mettez pas trop d’aliments dans votre congélateur afin que l’air froid puisse bien se diffuser. D’autre part, ne placez pas vos plats encore chauds au risque de créer des bulles d’air. Vous pouvez poser des étiquettes et inscrire la date de mise en congélation afin de calculer la date de péremption.

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Léa Dechambre

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