Parce qu’ils étaient difficiles à cultiver et à cuisiner, certains légumes anciens avaient au fil du temps disparu de nos assiettes, laissant place à des « petits nouveaux » comme la pomme de terre qui avait remplacé le panais jadis très consommé.
Désormais, ces variétés d’autrefois font leur grand retour ! Dans les grands restaurants et sur les étales des marchés, notamment. Des enseignes, telles que Le Paysan (gamme Vintage), en proposent les semences. Se prêter au jeu des semis est un excellent moyen de redécouvrir les formes et les couleurs, les goûts et les textures de ces variétés d’antan, et de leur accorder une place de choix dans l’assiette ! C’est aussi cultiver la biodiversité.
Dans la gamme composée d’une vingtaine de légumes, j’en ai sélectionné quelques-uns qui animeront votre potager : la betterave crapaudine, la carotte jaune ou blanche, le navet jaune boule d’or, la courge musquée ou patidou, le poireau bleu de Solaise ou l’oseille de Belleville.
Recette de Wok de nouilles udon aux légumes croquants