France Dimanche > Vie pratique > Yaourt, jambon, chocolat… Voici les aliments périmés que vous pouvez encore consommer

Vie pratique

Yaourt, jambon, chocolat… Voici les aliments périmés que vous pouvez encore consommer

Publié le 7 décembre 2021

.photos:viktorcap/istock

Si certains produits ne doivent surtout pas être mangés après leur date de péremption, d’autres ont encore une belle vie devant eux. Afin d’éviter de jeter à tout va en gaspillant de précieuses denrées, découvrez la liste des aliments que vous pouvez déguster sans vous mettre en danger.

Le miel

À condition de le garder dans un placard frais et sec. La couleur et la texture peuvent être altérées mais vous ne risquez rien. S’il se cristallise, placez le pot ouvert dans de l’eau chaude.

Le chocolat

Même s’il ne fait pas long feu à la maison, votre tablette de chocolat pourra encore survivre après la date de péremption. Il aura une légère pellicule blanche et son goût sera un peu différent mais une fois fondu dans un gâteau, on ne verra pas la différence.

Les produits secs

Pâtes, riz, quinoa peuvent être encore conservé plusieurs mois. Placez-les dans un emballage bien hermétique. Attention, le riz brun, qui contient plus d’huile, ne fait pas partie du lot.

Le sucre

Le plus difficile c’est de l’empêcher de se durcir. Placez votre pot de sucre blanc ou brun au frais et au sec dans un récipient hermétique.

Les boîtes de conserve

Ils peuvent tenir encore des années. Vérifiez bien qu’il n’y a pas d’humidité, de rouille ou que la boîte ait gonflé.

Le fromage

Pour le frais, c’est direction la poubelle mais les fromages à pâte molle et dure (camembert, chèvre, roquefort, bleu) peuvent être consommés quelques jours voire semaines après la date.

Les yaourts

S’ils ne contiennent pas d’œufs, vous pouvez encore les déguster entre deux semaines et trois mois.

Le lait UHT

UHT signifie qu’il a été stérilisé à haute température. Vous pouvez donc boire ce lait même s’il est périmé depuis un mois. Sa teneur en vitamines et minéraux risque cependant d’être amoindrie.

Les surgelés

S’ils n’ont pas été décongelés, ils peuvent être conservés plusieurs mois selon leur nature.

Les épices

Elles ne se périment jamais mais perdent un peu de leur saveur.

Le jambon et le saucisson

Vous pouvez les consommer 2 semaines après la date limite. Ils peuvent faire l’objet d’une bonne raclette.

Léa Dechambre

À découvrir

Sur le même thème